PARCIAL III

 

Temas:

  • Teorema de Torricelli
  • Escalas de temperatura
  • Calor
  • Transferencia de calor con cambio de fase
  • Ley de intercambio de calor
  • Leyes de los gases


Teorema de Torricelli

El físico Evangelista Torricelli fue el primero en calcular con qué velocidad sale agua de una perforación. El teorema de Torricelli o principio de Torricelli es una aplicación del principio de Bernoulli y estudia el flujo de un líquido contenido en un recipiente, a través de un pequeño orificio, bajo la acción de la gravedad.

FORMULA:

EJEMPLO:





Escalas de temperatura

La temperatura es una magnitud física que indica la energía interna de un cuerpo, de un objeto o del medio ambiente en general, medida por un termómetro.

Dicha energía interna se expresa en términos de calor y frío, siendo el primero asociado con una temperatura más alta, mientras que el frío se asocia con una temperatura más baja. Las unidades de medida de temperatura son los grados Celsius (ºC), los grados Fahrenheit (ºF) y los grados Kelvin (K). El cero absoluto (0 K) corresponde a -273,15 ºC.

Fahrenheit: Daniel Gabriel Fahrenheit (1686–1736) era un físico alemán que inventó el termómetro de alcohol en 1709 y el termómetro de mercurio en 1714. La escala de temperatura Fahrenheit fue desarrollada en 1724. Fahrenheit originalmente estableció una escala usando la temperatura de agua salada helada y la temperatura del cuerpo humano. Haciendo que el intervalo entre el punto de ebullición y congelamiento del agua salada fuera de 180 divisiones (y haciendo que la temperatura del cuerpo fuese 98.6°F). La escala Fahrenheit es utilizada en el (SUEU) Sistema Único de los Estados Unidos.

Celsius: Anders Celsius (1701–1744) fue un astrónomo suizo que inventó la escala centígrada en 1742. Celsius escogió el punto de fusión del hielo y el punto de ebullición del agua como sus dos temperaturas de referencia para dar con un método simple y consistente de un termómetro de calibración. Celsius dividió la diferencia en la temperatura entre el punto de congelamiento y de ebullición del agua en 100 divisiones (de ahí el nombre centi, que quiere decir cien, y grado). Después de la muerte de Celsius, la escala centígrada fue llamada escala Celsius y el punto de congelamiento del agua se fijó en 0°C y el punto de ebullición del agua en 100°C. La escala Celsius toma precedencia sobre la escala Fahrenheit en la investigación científica porque es más compatible con el formato basado en los decimales del Sistema Internacional (SI) del sistema métrico. Además, la escala de temperatura Celsius es comúnmente usada en la mayoría de países en el mundo.

Kelvin: La tercera escala para medir la temperatura es comúnmente llamada Kelvin (K). Lord William Kelvin (1824–1907) fue un físico Escocés que inventó la escala en 1854. La escala Kelvin está basada en la idea del cero absoluto, la temperatura teórica en la que todo el movimiento molecular se para y no se puede detectar ninguna energía.


FORMULAS Y CONVERSION:

ΔT = (Temperatura final – Temperatura inicial)




Calor

El calor se define como la energía en tránsito cedida o absorbida entre dos cuerpos, cuyas masas se encuentran a temperaturas que varían en un número determinado de grados, es decir, dichos cuerpos se encuentran a diferentes temperaturas.

En nuestra vida cotidiana estamos en contacto directo con los cuerpos que nos rodean (llaves, platos, metales en casa) los cuales tienen diferentes temperaturas, siendo capaces de establecer diferencias entre los cuerpos calientes y los menos calientes, pero no podemos determinar la cantidad de calor que poseen los cuerpos por simple contacto con ellos, necesitamos de algo más determinante. Así como la termometría nos muestra las escalas para la medición de la temperatura, la Calorimetría nos muestra las unidades para cuantificar el calor.

FORMULA:

Capacidad Calorífica (C) se define como la relación existente entre la cantidad de calor ΔQ que recibe y su correspondiente elevación de temperatura ΔT. Su ecuación matemática sería:


Las unidades en que se puede expresar la Capacidad Calorífica pueden ser: Cal/°C, Kcal/°C, J/°C, J/ºk o BTU/°C.



La fórmula que nos permite determinar la cantidad de calor (Q) cedida o absoluta por un cuerpo de masa y calor específico, cuando su temperatura inicial varía hasta la temperatura final se puede calcular mediante la fórmula:


EJEMPLO:







Transferencia de calor con cambio de fase


Dentro del mundo que nos rodea es un hecho conocido que cuando aplicamos o extraemos calor a una determinada sustancia, pueden suceder dos cosas:

1. Que al aplicar o extraer calor a la sustancia, esta simplemente aumente o disminuya su temperatura, manteniéndose intacto su estado de agregación o físico.

2. Que al aplicar o extraer calor a la sustancia, se genere en ésta un cambio de fase o estado de agregación.

Cuando hablamos de cambio de fase debemos considerar que todas las sustancias requieren de una determinada cantidad de calor para que sus moléculas obtengan una mayor cantidad de energía, de manera que equilibren sus fuerzas de repulsión o la energía sea tal que sus fuerzas de repulsión sean mayores que las fuerzas de atracción y la sustancia pueda pasar a la siguiente fase o estado de agregación. Es importante señalar que durante los cambio de fase el calor aplicado o extraído a las sustancias no se refleja en un aumento o decremento en la temperatura, es decir, durante los cambios de fase la temperatura no varía.

Calor latente es el calor administrado a una sustancia para que lleve a cabo su cambio de fase o estado de agregación, sin que se refleje en ella, ninguna variación en su temperatura.

Calor sensible es el calor administrado a una sustancia que refleja en ella, una variación en su temperatura.



FORMULA:

EJEMPLOS:



Problemas de transferencia de calor con cambios de estado

3) Se tienen 70 g de hielo a una temperatura de -15°C y se quieren transformar 70 g de vapor de agua a una temperatura de 130°C. El calor específico del hielo es 0.530 Cal/g-°C; el calor latente de fusión es 80 Cal/g, el calor específico del agua es 1 Cal/g-°C, el calor latente de vaporización del agua es 540 Cal/g y el calor específico del vapor de agua es 0.48 Cal/g-°C.

Para resolver este problema se deben realizar los siguientes pasos:

Paso 1. Calcular el calor requerido (Q1) para pasar el hielo de T= -15°C a hielo a T= 0°C (Temperatura de fusión)

Paso 2. Calcular el calor requerido (Q2) para realizar el cambio de fase del hielo (0°C), del estado sólido al estado líquido, manteniéndose la misma temperatura (0°C).

Paso 3. Calcular el calor requerido (Q3) para pasar el agua de una temperatura de 0°C a una temperatura de 100°C.

Paso 4. Calcular el calor requerido (Q4) para realizar el cambio de fase del agua a una temperatura de 100°C del estado líquido al estado de vapor a 100°C, manteniéndose la temperatura constante.

Paso 5. Calcular el calor requerido (Q5) para pasar el vapor de agua de una temperatura de 100°C a una temperatura de 130°C.




Ley de intercambio de calor:


EJEMPLO:





Leyes de los gases

Un gas se caracteriza porque sus moléculas están muy separadas unas de otras, razón por la cual carecen de forma definida y ocupan todo el volumen del recipiente que los contiene. Son fluidos como los líquidos, pero se diferencian de éstos por ser sumamente compresibles debido a la mínima fuerza de cohesión entre sus moléculas. De acuerdo con la teoría cinética molecular, los gases están constituidos por moléculas independientes como si fueran esferas elásticas en constante movimiento, chocando entre sí y contra las paredes del recipiente que lo contiene. Cuando la temperatura de un gas aumenta, se incrementa la agitación de sus moléculas y en consecuencia se eleva la presión. Pero, si la presión permanece constante, entonces aumentará el volumen ocupado por el gas. Si un gas se comprime, se incrementan los choques entre sus moléculas y se eleva la cantidad de calor desprendida, como resultado de un aumento en la energía cinética de las moléculas.

Todos los gases pueden pasar al estado líquido siempre y cuando se les comprima a una temperatura inferior a su temperatura crítica. La temperatura crítica de un gas es aquella temperatura por encima de la cual no puede ser licuado independientemente de que la presión aplicada sea muy grande. Los gases licuados tienen muchas aplicaciones, tal es el caso del oxígeno líquido utilizado en la soldadura autógena o el hidrógeno líquido que sirve como combustible de las naves espaciales. Los gases cuyo punto de ebullición se encuentra cercano a la temperatura del medio ambiente, generalmente se conservan en estado líquido a una alta presión en recipientes herméticamente cerrados, como son los tanques estacionarios o móviles en los que se almacena gas butano de uso doméstico, o el gas de los encendedores comerciales de cigarrillo.

Sus consideraciones principales son:

1. Los gases están constituidos por moléculas de igual tamaño y masa para un mismo gas, pero serán diferentes si se trata de gases distintos.

2. Las moléculas de un gas contenido en un recipiente se encuentran en constante movimiento, razón por la cual chocan entre sí o contra las paredes del recipiente que las contiene.

3. Las fuerzas de atracción intermoleculares son despreciables, pues la distancia entre molécula y molécula es grande comparada con sus diámetros moleculares.

4. El volumen que ocupan las moléculas de un gas es despreciable en comparación con el volumen total del gas

EJEMPLOS:































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